Même de bonnes pommes Golden ne feront jamais l’affaire. Bises testez-la et adoptez-la à coup sur ! Quand j’ai vu cette recette chez Mercotte et sur C’est moi qu’il l’ai fait, j’ai tout de suite craqué. La tarte au riz sans pâte. Ne serait-il pas plus judicieux de choisir des pommes acidulées ? Les commentaires ne sont pas ou plus authorisés sur ce contenu. Je ne suis pas du tout une fan de pommes (ni de caramel), mais la tarte tatin reste un incontournable. A bientôt. Tarte aux pommes d'après Philippe Conticini. Reste à me mettre à la pâte feuilletée, il faut que je me lance…Avec les explications et la vidéo, ça devrait bien se passer. Bises, j’adore la tarte tatin, je l’ai decouverte recemment!! Ce grand Monsieur est un magicien et nous t’envions ce beau partage que tu as eu avec lui:) Étalez-le sur une plaque recouverte d’un papier cuisson et faites-le cuire 30min à 155°. Tarte moelleuse aux groseilles: Tarte Mont Blanc, Tarte Piquenchâgne: Tarte pommes poires crumble comme un cookie: Tarte Soufflée au Citron: Tarte Tatin de Philippe Conticini: Tartelettes aériennes à l’orange: Tartelettes au citron comme Vincent Guerlais: Tartelettes aux mûres sauvages: Tartelettes caramel salé nougatine Peut-être y a-t-il aussi une section des « Croqueurs de Pommes ». tout à fait d’accord avec toi depuis que je fait moi meme la pate feuilletée inversée je trouve qu’elle resiste bien mieux que celle du commerce à l’humidité et ne parlons pas du gout!!! pour mon goût perso je trouve que la reine des reinettes ne convient pas trop pour la tatin mais bon, ça n’engage que moi et Philippe a bien dit que la richesse particulière en pectine des golden est ce qui fait la différence, et les grands pâtissiers conseillent tous en effet cette variété ! Une autre façon de faire ce dessert simple et qui a toujours beaucoup de succès mais cette fois-ci à la façon d'un grand chef. Un pur délice ! Qu'elle soit alsacienne, normande ou tatin, la tarte aux pommes … La fleur de sel : il est toujours préférable d’utiliser de la fleur de sel si possible de Guérande. Une question au sujet du sirop spécial Tatin. Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie Avec sa pâte sablée très croustillante et sa crème de citron fondante, cette tarte est un vrai bonheur pour les papilles. Angie il y a beaucoup d’autres recettes de tatin qui de font le jour même je te conseille d’en faire une autre celle ci est particulièrement technique et demande plusieurs jours de fabrication. Le cake design , est une autre de mes passions. Comment le réchauffer me direz-vous ? Commentaires Donnez votre avis sur cette recette de Tarte conversation ! Avant tout, je vous félicite pour votre tatin, elle est superbe ! je recherchais justement une tatin digne de ce nom, merci ! Bonne fin de journée. Rien à voir avec la tarte, mais j’ai lu dans tes explications futiles (toujours très claire) que tu utilisais des plaques à induction et là ni une ni deux , une question me vient, quelle sonde utilises-tu notamment pour la température du sirop pour les macarons, car j’ai une thermo-sonde mastrad qui n’aime pas du tout l’induction, si tu peux me renseigner. FABULEUSE ! Elle a l’air tout simplement délicieuse ! Découvrez la recette de Tarte tatin de Philippe Conticini à faire en 90 minutes. Je suis moi même en train de cuire la mienne… j’avoue avoir un petit peur du résultat mais on verra bien ! Etalez un disque de pâte de 26 cm de diamètre sur une épaisseur de 3/4 mm. bravo pour cette tarte, je l’avais remarqué dans Sensation mais pas encore testée. Meilleur pâtissier 2016 : recette de la Dobos Torta de Mercotte. Ingrédients : (Pour 4 personnes) 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre. PS: J’ai l’impression que vous avez triplé les proportions pour le caramel, normal puisque vous avez fait 3 tartes mais pourquoi ne pas avoir triplé toutes les autres? Je pense qu’au démoulage ça va être la catastrophe, je n’arrive jamais à faire un caramel qui reste liquide. Merci pour le partage Mercotte, je crois bien que je vais me lancer. Ne risque-t-il pas de devenir trop foncé et amer ? Le streusel : 50g de beurre, 50g de cassonade, 65g de poudre de noisettes*, 50g de farine T45, 2 pincées de fleur de sel. Et quel résultat obtenons-nous alors ? avez vous bien ajouté le caramel spécial tatin dessus avant de les cuire avez vous respecté les temps de refroidissement, les temps d’attente ? Même si l’on trouve des pommes partout et tout le temps, il me semble que la région de Chambéry est une région productrice de pommes, c’est parfait pour ce genre de recette !?! Tarte amandines aux pommes de Mercotte 9 janvier 2019 4 janvier 2021 2 min read Patchouka Vous connaissez certainement toutes et toutes la tarte amandine aux poires… Et enfin, toujours pour inaugurer l’Automne japonais, la version japonisante de l’ incomparable Paris-Brest le Kyoto-Brest. Mentions légales | Blog maintenu & hébergé par Créalya. Et bien moi, je suis une fan des pommes ! Leur chair est ferme, pour les présentations, c’est peut-être mieux. A bientôt et très bon été. La tarte amandine aux poires est un grand classique de la pâtisserie française qui fait toujours sensation auprès des gourmands. Pas à pas en photos. Toujours d’aussi belle recette pour nous faire retomber en enfance mais avec une pointe de modernité j’adore! Une bonne tarte tatin avec une tasse thé, c’est pas de refus ! Là, le jus des pommes a dilué le caramel et à formé un magma trop sucré. mais je vais garder précieusement ta recette pour la faire plus tard. Bonjour Mercotte, Je souhaite essayer la tarte aux fraises Conticini. Tandis que Mercotte se penchera sur le cas du gâteau Alcazar, ... L'étonnante recette des crêpes tarte aux pommes. L’ayant réalisée cet hiver,je suis complètement d’accord avec toi,elle est exceptionnelle! 2015 - La tarte tatin, tout le monde connait ! Splendide !! Les champs obligatoires sont indiqués avec *. Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Sauf autorisation formelle écrite et préalable, toute reproduction, de tout ou en partie, par quelque moyen ou procédé que ce soit, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est strictement interdite. La cuisson : comme toujours j’ai sensiblement modifié les températures. Égoutter et refroidir la compote minimum 20 min. bien tentante cette recette, j’ai justement quelques pommes qui n’intéressent personne J’ai vraiment besoin de vos explications. Philippe Conticini nous a expliqué qu’elle est pauvre en sodium, riche en humidité et qu’elle prolonge subtilement le goût en bouche. Utilisé du sucre raffiné ? Tarte aux pommes mercotte. Philippe en conversation avec Alba Pezone, et avec Queen Papilles… en reportage pour M6 avec les équipes du magazine 66minutes Et vos cuissons sont toujours effectuées à chaleur tournante ? Quel délice, pour un fan des pommes comme moi ^^. Caramel avec glucose, impeccable, pâte feuilletée maison. Vous ne les avez pas triplées mais en fait à la page de la recette du caramel de glaçage, les quantités données sont pour 180 g de caramel, hors à la page de la tatin, il est précisé qu’il en faut 70 g ! Quand j’ai vu cette recette chez Mercotte et sur C’est moi qu’il l’ai fait, j’ai tout de suite craqué.Il fallait que j’essaie cette tarte, ne serait-ce parce Papa Tambouille aime beaucoup les tartes aux pommes et puis aussi parce qu’elle a l’air trop bonne cette tarte ! https://www.academiedugout.fr/recettes/chausson-aux-pommes_7447_4 J’adorerais pouvoir me rendre à La Pâtisserie des Rêves, je n’en ai pas encore eu l’occasion, mais je ne désespère pas…. Merci par avance de votre réponse. Merci ! Merci également pour les photos des douceurs d’automne qui nous attendent. Quand j’ai cuit la pâte à blanc, les bords étaient dorés, tandis que le fond de la tarte était encore très pâle. Source Chef Simon. Waouh ça en fait des belles infos gourmandes pour un seul post!Cette tarte a l’air divine! Vous êtes vous trompée ? La compote pommes poires: 3 pommes boskoop, 3 poires conférence. Retrouvez toutes les recettes de l'émission, Le Meilleur Pâtissier classées par saison, Retrouvez moi tous les dimanches à 10h 45, retrouvez les chroniques dans la rubrique, La joie Ce n’est qu’un aperçu, nous avons aussi dégusté une meringue neige sur une crème de sésame noir et un lit de praliné, des cakes ultra moelleux, des mini financiers, un nouveau gâteau, le grand cru praliné, des classiques revisités comme la conversation ou le bostock, une religieuse café chocolat extraordinaire… Allez goûter à la rentrée pour vous faire une opinion, c’est plus simple. Ensuite, il y a quelqu’un (Marie-Ange si je ne me trompe) qui disait que vous aviez triplé les quantités du caramel de glaçage. A réessayer dès la saison des pommes venue ! Est-ce sa pâte, sablée ou feuilletée, qui plait tant ? Enfournez à nouveau 25 minutes à 185°. Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. Bonjour Mercotte, J’ai fait ce dessert après un de mes voyages à Paris….J’ai connu la patisserie de Conticini naturellement… Mes petits enfants et encore plus les arrières petits enfants raffollent des pâtisseries aux pommes. Je te suive toujour!! Est-ce que le sirop de glucose m’aurait permis qu’il reste liquide ou Est-ce que c’est moi qui ne sais pas faire un caramel tout simplement?, parce que dans le commerce ils vendent des caramels liquide et dans les ingrédients il y a seulement du sucre et de l’eau. Or je vois sur le fb de Conticini qu’il ne met en fait que 80g de sucre sans glucose pour son caramel ? La tarte sera faites demain pour vendredi !! Etalez un disque de pâte de 26cm de diamètre sur une épaisseur de 3/4mm. En pâtisserie, il faut une bonne dose d’humilité et de philosophie. Voici la recette de Mercotte et réalisée au cours d’une épreuve du Meilleur Pâtissier sur M6 ! Mon trio gagnant : Reine de reinettes, Reinettes grises, Belle de Boskoop. Bonne idée, Mercotte ! A quelle heure et sur quelle radio peut-on vous écouter ? Tous les éléments du blog de Mercotte (textes, recettes, photographies) sont ma propriété exclusive (sauf mention contraire explicite). Le rêve absolu de Philippe Conticini c’est de toucher l’âme des gens par la gourmandise, mais pas que… passion, gentillesse, amour des autres, générosité, il y a tant de mots qui pourraient exprimer ce que l’on ressent quand on a la chance de partager quelques instants privilégiés avec ce pâtissier toujours en quête du Goût. Juste excellent. Et voilà la recette !j’ai goûté la part que Joseph a ramenée à la maison, j’ai été plus que séduite ! La tarte Tatin, c'est du beurre, du sucre, des pommes et beaucoup de pectine. J’espère que vous avez bien profité, en tout cas tu me donnes envie d’aller prendre le goûter chez lui un de ces quatre !!! Dans une casserole faites chauffer l’eau et le sucre en remuant jusqu’aux premiers frémissements pour bien dissoudre le sucre. bonjour Mercotte, Il a également la propriété d’abaisser le point de congélation. Belle photo de P Conticini avec ma grande amie Alba !! Je me demandais comment remédier à ça… J’ai presque envie de faire cuire mon feuilletage « à part »… et de ne faire le montage qu’au dernier moment. Merci beaucoup à vous de toujours prendre le temps de répondre, c’est très gentil. Fond de pâte sablée, ganache simple au café, insert biscuit cuillère, crémeux café ganache montée café. Retirez du feu. cette tatin me faire d’ l’oeil, superbe…. La tarte amandine aux poires est un grand classique de la pâtisserie française qui fait toujours sensation auprès des gourmands. je suis fan, elle est magnifique et c’est vrai que la tatin, c’est toute notre enfance et une question qui tombe encore au Bep Cuisine et restauration en tout cas l’intérieur est super alléchant, elle est parfaite. d'une Nouvelle Année Voilà de quoi me refaire. Testée dans la cuisine de Régal, la tarte aux pommes du nouveau livre de Philippe Conticini et Anne-Sophie Lévy-Chambon : "Gâteaux et gourmandises sans sucre". Dommage que vous habitiez si loin, je rêve de vous convertir à l’amour des « bonnes » pommes. J’adore la présentation sous bulles des desserts autour desquels on tourne telle une abeille qui butine. Pourriez-vous me donner un astuce pour mieux réussir une coloration homogène. cela peut porter à confusion. Mais qu’en est-il de la tatin façon Philippe Conticini ? 19 mai 2020 - Découvrez le tableau "Tarte tatin aux pommes" de Cossenet sur Pinterest. Si je l’a mets au frais jusqu’à la dernière minute et la réchauffe au moment de servir est ce que ça peux compensé ? Et sirop à 30°, peut-être l’avez-vous déjà expliqué dans un autre sujet de votre blog, Parsemez les bords de la pâte feuilletée de streusel à la noisette. !Meme s’il est vrai qu’il faut s’y prendre à l’avance ,le jeu en vaut la chandelle. Il fallait que j’essaie cette tarte, ne serait-ce parce Papa Tambouille aime beaucoup les tartes aux pommes et […] Elle me plaît cette tarte pour mes adeptes de la tarte aux pommes. Je suis fan de pommes, je vais donc très vite la tester… Surtout que grâce à toi, la pâte feuilletée n’a plus de secret pour moi et que maintenant, je la réussi (presque) à chaque fois ! Crème caramel tout simplement, un dessert pour les enfants... Biscuit ultra léger aux noix de Philippe Conticini, Bûche 2012 inspiration Cylan de Ph. 6/7 grosses pommes golden, 200g de pâte feuilletée maison, 100g de streusel à la noisette*, 70g de caramel à glacer*, un sirop spécial tatin. A bientot Réservez. Merci pour tout. Je vais essayer cette Tatin bien tentante, mais avec « nos » pommes ou les premières « Reines de Reinettes », donc pas avant le mois de septembre. Heureuse et Sucrée. je l’ai faites mais ai été decue du resultat; j’y ai passée 2 jours pour finalement ne petite deception sur le gout de cette tarte tatin qui est pour moi loin de celui d’une vrai. Ils sont protégés par les lois relatives aux droits d'auteurs et à la propriété intellectuelle. Aujourd'hui marque votre anniversaire Chef ! Vous avez rencontré P.Conticini donc je pense que je suivrais vôtre recette, mais est ce que la pâte n’est pas trop détrempée en la faisant cuire la veille? All rights reserved. Mais, je reste rarement sur un échec, je recommencerais, mais à saison des pommes. Puis d’étonnants sablés : sur une base de pâte sablée parfumée à la vanille, à la fleur d’oranger et au café, on trouve une fine pâte d’amande aux mêmes saveurs et un glaçage assorti. 9 oct. 2020 - La tarte tatin, tout le monde connait ! Comme je ne suis pas particulièrement fan de pommes et aussi étonnant que cela puisse paraître en plus de 7 ans pas il n’y a pratiquement pas de dessert aux pommes sur le blog…. Malheureusement, mes super pommes si bien coupées ont fait plein d’eau pendant leur cuisson au four… J’ai réussi à démouler, mais tout était mou. Même si ça prend 2 jours pour la préparer, ça donne très envie ! sincèrement ça vaut la peine de la tenter, et puis ça fera plaisir aux autres membres de ta famille …. Piquez la pâte à la fourchette, filmez-la et réservez-la au réfrigérateur. Bien souvent, les patisseries de P Conticini font peur car les gens les trouvent trop compliquées à réaliser mais avec un peu d’organisation ça passse tout seul !! L’avantage de la pâte feuilletée c’est que justement contrairement aux pâtes sucrées ou brisées elle n’absorbe pas l’humidité et reste parfaite même après 2 jours, comme j’ai fait 3 tartes nous les avons consommées sur plusieurs jours. Par contre pas assez de caramel dessus, la prochaine fois j’en rajouterais apres dressage. Pour changer de votre recette habituelle, nous vous proposons la recette de tarte amandine au poire de Mercotte. See more ideas about desserts, food, dessert recipes. Bonne journée, merci pour tous vos conseils. Une seule question : La pâte feuilletée ne ramollit pas d’un jour à l’autre ? Les goldes sont surtout sucrées et ne sentent pas grand chose! Copyright © 2021 Mercotte. 4/ Montage de la tarte au citron meringuée de Philippe Conticini. Vous dites qu’il faut émulsionner au mixer plongeant. C’est un bel avantage de cette recette de pouvoir la préparer la veille, sans être stressée. Tarte aux pommes d'après philippe conticini A Prendre Sans Faim - Pas à pas en photos. Tarte aux pommes Philippe Conticini – Recette Monsieur Conticini, soyons sérieux ; je ne vois que deux possibilités : soit vous êtes un gros gourmand (forte probabilité), soit vous avez des actions chez M. Dukan (difficile à croire étant donné votre statut).